السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
موضوع جديد قديم عن عمل البذور المبلولة ولأهمية الموضوع وكثر سؤال الإخوة عنه أقدم لكم خلاصة تجربتي بعمل البذور المبلولة والتي تلائم جو الخليج العربي الحار.
1) نحضر بذور القمبز مع بعض بذور نوار الشمس الأسود الصغير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[
نحضر مشخال صغير الفتحات.[/B][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][
ننقع البذور بالماء لمدة 24 ساعة، وأنا أغير الماء بعد 12 ساعة وذلك لكي لا تتخمر البذور وهذا بالجو المعتدل أما بالجو الحار فأفضل تغير الماء كل 6 ساعات.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][
نضع البذور بعد نقعها بالمشخال ويستحسن تغطية البذور بقماشة مبللة لكي لا تنشف البذور بالواجهة من حرارة الجو.
وأنا أفضل وضع البذور بمكان الذي يكون مكيف الهواء شغال.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ثم كل 4 ساعات أضغ المشخال تحت صنبور الماء وأرش البذور بالماء جيدا ثم أبلل القماشة وأعصرها وأرجعها فوق البذور.
6) بعد يومين تكون البذور قد نبتت وتكون جاهزة.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ وطريقتي لحفظ البذور المبللة هو وضعها مباشرة بكيس ثم إحكام غلقه ووضعة بالفريزر. [/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ ثم أخرج الكمية المطلوبة فقط كل مرة وأضعها بالطبق للتحضير.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][co نضع بعض الزعتر الناشف واللوز بالطحانة ونطحنه جيدا ثم نصب ملعقتين شاي فوق البذور وذلك لأهميته في تحماية الحسون بشكل طبيعي.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][نضع ملعقتين شاي من خميرة الطيور فوق البذور وهي مهمة لبناء البروتين وممكن نستغني بها عن الدود.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][نضع ملعقتين شاي من البيض المجفف Egg Food مهم للأنثى وأحبذه فقط بالخلطة.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ ممكن نضيف ما نشاء من الفيتامينات وأخص بالذكر فيتامين هـ لأهميته للحسون لتخصيب البيض والمقدار ملعقة شاي واحدة.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][يتم خلط الجميع بشكل جيد جدا.[/B][/size][/color]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][وبهذا نكون إنتهينا من الخلطة وتكون جاهزة للتقديم. وطريقتي هي كل يومين أحضر خلطة جديدة للطيور وبالكمية المطلوبة فقط.[/B][/align][/size][/color]
[بالتوفيق للجميع...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
منقول لابو خليل[/size]